Hello From Australia

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オーストラリアでのドタバタな日常を綴ります

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忙しい日に備えて簡単作り置き、こどもと一緒にミートボールパスタをつくろう!

この前、夫がいなかったある晩の夕食の出来事。

ご飯、納豆、かぼちゃスープ、肉じゃがに野菜サラダとテイストばらばらな献立だった日の出来事です。

(食べたいもの作るとこうなります。全体のバランスが…。)

私的には上手に肉じゃがが作れ、かぼちゃスープもいい感じにできたのでルンルンだったのですが、いかんせん子どもたちの箸が進みません。

なんでだろう?やっぱり献立バラバラすぎて食べる気にならないのかな?とちょっとオロオロしていたら、そんな空気を察したのか娘が一言。

この納豆美味しいね!!ママが解凍してくれた納豆、美味しくてパクパク食べちゃうよ〜!!

息子も、ぼく納豆だーいすき!と。

 

・・・。

 

娘&息子よ、フォローしてくれてありがとう。

でもね、それは作ってないのよ、確かにベストな解凍時間は見つけたよ、1個につき800wで40秒、、……肉じゃが、美味しいよ、と思いました。

悔しいというか申し訳ないというか、純粋に子どもたちが美味しいと喜んでくれるご飯が作りたい!と思い、がんばりました。

娘がこれなら毎日食べれる〜と言ってくれたミートボールパスタのご紹介です。

 

簡単作り置き、こどもと一緒に作ろうミートボールパスタ(4人分)

豚ひき肉 500g

卵    1つ

片栗粉  大さじ1半くらい

塩    ひとつまみ

●トマト缶 1缶

●水    1缶

●コンソメ 1袋

●醤油   小さじ1半

●砂糖   小さじ1半

●ケチャップ 大さじ2くらい(味の決め手、美味しいかどうかはケチャップにかかってます。ケチらないでくださいね。)

ズッキーニ 1つ

赤ピーマン 半分

 

パスタ  400g

 

1,豚ひき肉、卵、片栗粉、塩をボールに入れて粘り気がでるまでこねる

(ビニール袋に入れてこねても大丈夫です)

2,鍋に湯を沸かし、1を丸めてくっつかないように入れる

  ズッキーニと赤ピーマンを小さく切る

3,浮かんできたら2分くらい経ってからすくう

4,鍋に●と野菜と3のミートボールを入れ、弱火でコトコト20分位煮込んで出来上がり

5、食べる直前にパスタを茹で、ソースをかけていただきます

 

ミートボール作りの部分を娘が学校に行ってる昼間に3歳の息子と一緒に作りました。

ひたすらこねて、丸めて、お湯へ。

一緒にこっそり味見という名のお楽しみ時間も満喫しました。

(2つくらい中身が半生だったのはここだけの話。そのあとトマトソースとともにことこと煮込みました。ミートボールのみで食べるときは浮かんできても必ず2分は茹でてくださいね。)

いざ夕飯のときにこのパスタを出したら、僕が作ったんだよと誇らしげに、でも少し恥ずかしそうに笑う息子がとーーーっても可愛かったです。

いつもはケンカばかりの姉と弟ですが、このときばかりは娘も息子のことをたくさん褒めてくれたので、息子はとても嬉しそうでした。

2人とも完食!ごちそうさまでした。

 

ちなみに、ミートボール余るかな〜、ちょっと多いかな〜なんて思ってましたが、夫も帰ってきて全部完食。

我が家は大食い家族です。

余ったら冷凍してくださいねー!